北京快乐8官网:乌鲁木齐市昨日雪花飘 冷空气:“导演不是我”

  亚心网讯(首席记者余梦凡报道)昨天早晨,纷纷扬扬的雪花在空中飞舞,走在街头阴冷的体感让人差点忘记现在正值“八九”。就在大家疑惑“冷空气何时离开”时,记者从乌鲁木齐市气象台得知:冷空气压根就没来!

  从本周开始,乌鲁木齐市气象台就监测到这一周没有冷空气造访。

  既然冷空气没有来,那么这种实际的寒冷体感是怎么回事?乌市气象台首席预报员王健说:“简单来说,一是没有温暖的阳光照耀,二是因为气温的确有所走低。”

  连续3天,乌鲁木齐的天空都时不时会飘点雪花,2月27日早晨尤为明显。“天气预报没报今天有雪呀!”很多市民在早晨出门看到降雪时对眼前的景象感到疑惑。

  王健解释:“冬日的降雪主要分为系统性降雪和雾雪,前者是冷空气和暖湿气流相遇或者冷空气自身携带充足水汽所产生的降雪,后者则是在阴雾天气里雾气遇到低温所产生的降雪。”

  雾可以在提前24小时甚至48小时监测到,但是雾雪就不易监测了。不过至少可以肯定,当雾气浓重且气温较低,就为雾雪的出现创造了有利条件。2月26日和27日两天,乌鲁木齐市天山区气象局发布了大雾橙色预警,能见度小于200米。加之大雾时实况气温较低,雾雪就产生了。

  2月23日进入“八九”后,乌鲁木齐基本以多云和雾天为主打,2月26日、27日两天的气温比常年同期略偏低。

  王健说:“根据多年平均情况来看,每年的‘三九’和‘四九’是冬季中最冷的时段。但这只是一个大数据的分析情况,并非必然。人们对‘冷’和‘暖’的界定,更多在于体感,而非气温数值。当多云和雾天时,即便气温较高,人们也会觉得冷。有时候气温较低,但无风且天气晴好,体感反而会比监测到的气温数值感觉更暖。”

  本周后半段,乌市以多云有时有雾天气为主。预计2月28日寒冷依旧,大家注意保暖。

责任编辑: 王东升
376| 730| 814| 349| 795| 527| 315| 930| 680| 912|