北京快乐8选1全天计划:阿合奇县沙棘产业助农增收近400万元

  新疆日报讯(记者何玲报道)“以前,从来没想过在戈壁滩上能种活树,更没想到树上的‘小金豆’还能让我们挣上钱。”2月18日,阿合奇县库兰萨日克乡吉勒德斯村村民努尔哈兰·麦麦图迪感叹道。

  努尔哈兰·麦麦图迪称赞的树,就是近年来阿合奇县大力推广种植的沙棘树。

  阿合奇县虽然生态环境脆弱,但却是沙棘树的生长乐园。

  2012年,阿合奇县将库兰萨日克乡作为全县重要沙棘种植基地,开始大面积推广种植沙棘树。目前,该乡沙棘树种植面积已达2.6万亩。

  2014年,阿合奇县引进新疆金之源生物科技有限责任公司,开展戈壁沙棘综合加工。

  “刚建厂时,我们只生产沙棘汁和沙棘原浆,现在我们还研发出了沙棘果粉、手工皂、化妆品等产品,共28个品种。”新疆金之源生物科技有限责任公司副总经理李强说。

  库兰萨日克乡乡长赖明介绍,从2015年开始,乡里开始组织农牧民采摘沙棘,由新疆金之源生物科技有限责任公司统一收购。

  努尔哈兰·麦麦图迪是该县大力发展沙棘产业的受益者之一。

  “每年春天我都会来沙棘种植基地种树,种一棵树3元,一个春季能挣六七千元。每年从8月底沙棘成熟开始,我就来这里采摘沙棘果,一个秋季可以挣六七千元。现在,我还是沙棘林护林员,每月有1271元的工资。”努尔哈兰·麦麦图迪说。

  目前,阿合奇县共种植沙棘树6.3万亩,2018年为各族农牧民增加收入近400万元。

  沙棘产业不仅给阿合奇县农牧民带来了可观的经济效益,而且改善了当地的生态环境。

  记者在位于该县库兰萨日克乡阿克特克提尔村的戈壁生态沙棘种植基地看到,一棵棵沙棘树整齐地排列在戈壁滩上,一眼望不到尽头,成群结队的鸟儿在沙棘林里觅食。

  “以前,这里就是一片荒凉的戈壁滩,现在,沙棘林里野兔、野鸡四处出没。”赖明指着万亩沙棘林自豪地说。

  2019年,阿合奇县将继续扩大沙棘种植面积,让沙棘产业带动更多农牧民增收。

责任编辑: 王东升
656| 853| 916| 105| 39| 225| 358| 793| 307| 122|